育苗基质配方、原料、制造及运用

发布时间:2018/12/28 11:48:13 分类:常见问题

1、拌料装穴盘

按栽培面积计算出所用穴盘数,选用适宜的穴盘,营养土苗龄长的选用50穴育苗盘,短的用育苗基质72穴育苗穴盘。首先对拌料场地停止整理消毒,将足够的苗基质倒在消毒的场地上,可参加杀菌剂,然后搅拌平均。再淋水搅拌,直到手轻握成团手指间有滴水,最后要充沛混合平均。将拌好的育苗基质装入育苗穴盘中用木板刮平,不宜压的太紧实。

2、下籽

将装好育苗基质的育苗盘每个穴轻按一个0.5cm左右的小坑,营养土将干籽或催芽的籽放入坑中,大粒种子须平放,上盖一层拌好的育苗基质或园艺蛭石(粒径0.3cm以下)至穴平为好,然后将播好种的育苗盘搬到育苗棚内,恰当位置留出距离以便操作人员管理时来回走动,冬季应在育苗盘上掩盖一层地膜便于保温保湿,晚上盖白昼揭开,苗出到60%左右撤除地膜。

3、苗期管理

苗期控制水份及时喷水,夏季选择晴天的下午或黄昏喷水但要以夜间叶面没有水珠为准,并增强通风防水遮阴防虫,防止棚内温渡过高呈现高脚苗或幼苗受阳光灼伤。冬季在午前喷水,冬季应加盖草席或补充加温。

育苗基质,育苗穴盘,山东育苗基质,山东育苗穴盘

Copyright (c) 2017 Www.sdhfny.net 山东宏丰农业科技有限公司 版权所有 地址:莘县妹冢工业园区 鲁ICP备19061342号